gmt-max
Новинки



GMT-MAX.NET » Games walkthrough » Persona 3. МнениеКарта Сайта
Популярные раздачи
Календарь выхода игр на РС (2017/Август)
Календарь выхода игр - Август 2017 | РС |
Fallout 4 / Фоллаут 4 v.1.9.4.0.1 + 6 DLC (2016/RUS/ENG/RePack от MAXAGENT)
Bethesda Game Studios, создатель
Dragon Age: Inquisition Deluxe Edition + All DLC v.1.11 (2014/RUS/ENG/RePack от MAXAGENT)
Dragon Age: Inquisition (рус. Век
Mass Effect: Andromeda v.1.10 (2017/RUS/ENG/RePack от R.G. Механики)
События игры развернутся в совершенно
Dishonored 2 (2016/RUS/ENG/RePack от xatab)
Действие игры Dishonored 2
No Man's Sky + DLC v.1.33 (2017/RUS/ENG/Лицензия)
No Man's Sky — это научно-фантастический
StarCraft 2: Legacy of the Void (2015/RUS/RePack от xatab)
Вы — иерарх Артанис, предводитель
Ведьмак 3: Дикая Охота / The Witcher 3: Wild Hunt + HD Reworked Project v.1.31 + 18 DLC (2016/RUS/ENG/RePack от xatab)
"Ведьмак: Дикая Охота" — это ролевая игра
NieR: Automata Day One Edition + DLC (2017/RUS/ENG/RePack от xatab)
Nier: Automata (NieR new project) — это
Watch Dogs 2 Digital Deluxe Edition (2016/RUS/ENG/RePack от xatab)
Протагонист Watch Dogs 2 — «талантливый



           
Рекомендуем
Анонсы раздач
Project Cars 2 (2017)Dishonored: Death of the Outsider (2017)The Avengers Project Игра PC (2018)Assassin's Creed Origins (2017)The Evil Within 2 (2017)Dead Island 2 (201?)Far Cry 5 (2018)Pro Evolution Soccer 2018 / PES 2018 (2017)F1 2017 (2017)Quake Champions (2017)
Оплачиваемый раздел
Личный кабинет
Навигация
Главная страница Горячие новинки Репаки от MAXAGENT Антологии Анонсы Календарь выхода игр
Помощь трекеру

Получить поощрение: 50ГБ+1000 бонусов+GOLD-статус!
Рекомендуем

Persona 3. Мнение

Показы: 1619 | Отзывы: 2 Добавил Thelery, 18-06-2014, 20:17

Автор статьи Thelery


Persona 3. Мнение


Данный текст писался долго, очень долго. Он правился и сокращался. На то был ряд причин и одна из них - я не знал, с чего начать, ибо тема обширна. Подробно расписывать некоторые её части, не касаясь остальных, было довольно затруднительно. Но надеюсь, что справился.

Это не обзор (игра далеко не новая), не гид (лучше и подробней, чем на геймфаках, всё равно не написать). Это рассказ и мнение пристрастного человека. Тут я следую заветам Нинтендо - об игре и ощущениях от неё должны рассказывать друг другу сами геймеры, а не рекламщики с маркетологами. Рассчитываю уложиться в четыре части - максимум, которого мне удалось добиться после всех сокращений. Итак, знакомьтесь! Shin Megami Tensei: Persona 3. Жанр: консольная ролевая игра aka j-rpg. Платформа: PlayStation 2.


Часть I - Megami Tensei, немного истории

Начну с самого феномена Megami Tensei (с яп. Реинкарнация Богини, MegaTen в кругу поклонников). Серия старая и берёт начало аж на FamiCom (NES, Денди). Но нас интересует прежде всего вышедшая на Super FamiCom (SNES) игра Shin Megami Tensei - по-настоящему всё началось именно с неё. SMT с тех пор успела обрасти всего тремя номерными сиквелами (SMT IV вышла в прошлом году на Nintendo 3DS) и более чем тридцатью (!!!) спин-оффами, ремейками и переизданиями на всех мыслимых платформах. Больше только у Final Fantasy.

Persona 3. Мнение

официальная эмблема серии

Чем так выделяется линейка MegaTen на фоне всех прочих консольных рпг? Много чем, но сперва о сходствах. Большинство достойных внимания игр серии представляют собой сюжетно-ориентированные, часто крайне хардкорные и недружелюбные к новичкам dungeon-crawler'ы а-ля PokeMon ("Собери их всех!") с как правило пошаговой боевой системой, где мы управляем небольшой партией персонажей. Чаще всего в отряд мы вольны вербовать противников прямо во время (или сразу после) сражения.


Persona 3. Мнение Persona 3. Мнение


Чернобог и Ангел

Теперь об отличиях. Бестиарий. Все до единой игры опираются на религии и мифы народов мира. Химера и Сатана против Анубиса и валькирии? Легко! Безусловно, такой пёстрый зверинец должен быть оправдан миром игры, её сюжетом. И он оправдан, поверьте. Сказочного фэнтези нет в помине. Часто события разворачиваются в наши дни, в нашем мире. Среди поднимаемых тем превалируют мрачные: смерть, конец света и т. д.


Persona 3. Мнение


в центре - главный герой SMT III

Серия мегатен всегда свободно оперировала религиозными понятиями, из-за чего у неё иногда возникали проблемы на западе. Как вам такое: уничтожить Люцифера, чтобы занять его место? А там и на Бога замахнуться можно (в первой номерной части финальным боссом был сам Яхве aka Иегова). И это один из нескольких вариантов развития событий! Возможность действительно не пустячного выбора (например, жить нашему миру или умереть), возможность занять любую сторону многостороннего конфликта является ещё одной особенностью серии.


Часть II - Persona, о серии

Возвращаясь к потустороннему. Игры MegaTen до краёв наполнены мистикой (таро, каббала и т.д.). Их герои - не рыцари в сияющих доспехах или коварные злодеи, но простые люди, столкнувшиеся с силами мироздания. Люди со своими страхами, комплексами, проблемами, мелочными интересами. Об этом и серия-спинофф Persona.


Persona 3. Мнение


Название такое не случайно. Термин сложный, психологический, придуманный Карлом Юнгом (это я вычитал у других, врать не буду). В Persona 3 определение даётся следующее (примерный перевод): "Персона есть аспект твоей личности, который проявляется во время твоей реакции на внешние раздражители. Ты можешь думать о ней, как о маске, что защищает тебя во время преодоления множества трудностей". Вообще говоря, в квадрологии Persona немало внимания уделяется как раз психологии и школьники в качестве героев историй выбраны не случайно - ведь именно молодые люди не столь устойчивы эмоционально и более всех прочих восприимчивы к окружающему их миру.

На данный момент вышло четыре номерных части и несколько их переизданий. Сначала была Revelations: Persona (1996, PSOne; 1998, Windows), на западе не выходившая; затем Persona 2. Подобно трилогии Mass Effect, она состоит из двух частей: Innocent Sin (1999, PSOne; до запада не добралась из цензурных соображений) и успешно локализованная Eternal Punishment (2000, PSOne). Обе были позже переизданы на PSP, причём на сей раз пределы Японии не покинуло переиздание P2: Eternal Punishment.

На этом олдскульные Персоны заканчиваются и с появлением третьей части начинается новейшая история сериала. Это была почти революция в серии, почти суперхит в жанре. На свалку отправился изометрический вид, довольно унылый гринд безразмерных лабиринтов и главная беда почти всех старых консольных рпг - случайные встречи (в википедии есть целая статья на эту тему). Вместо них появились: стильный внешний вид; социальные элементы; враги, которых можно избежать; а также интересная и зрелищная боевая система. В целом Persona 3 стала гораздо интереснее, дружелюбней к игроку, снизив порог вхождения новичков во вселенную Megami Tensei. Однако взамен немного потеряла в мрачности. Забавно, что при этом в Северной Америке игра получила рейтинг М (17+), а в Европе только Т (12+).


Persona 3. Мнение


Через некоторое время вышло дополненное и расширенное на целую главу переиздание - Persona 3 FES. Потом появилась ещё более изменённая P3 Portable - графика хуже (в основном за счёт уменьшения полигонов), но зато множество нововведений, где важнейшее - возможность выбрать пол главного действующего лица. И это действительно меняло многое. Заем была ещё более шедевральная Persona 4 (PS2), получившая переиздание с улучшениями на PS Vita. Я играю в undub-версию (т.е. с оригинальной японской озвучкой) игры Persona 3 FES. Непосредственно об игре расскажу в следующих частях.


Продолжение следует...


При перезаливке на другой ресурс - указывать Игровой трекер GMT-MAX.ORG
Давайте уважать чужой труд!

Скачать торрент бесплатно

Зарегистрируйтесь или скачайте через торрент по прямой ссылке


Комментарии:

Thelery 19 июня 2014 00:38 | Комментов: 745
Ребята, кто занимается проверкой и доведением до ума поступающих статей (в т.ч. этой)? К кому можно обратиться в ЛС с вопросами? Хотелось кое-что уточнить по поводу оформления.

P.S.: Atlus - это не какой-то левый сайт. Это издатель всей серии :)


GHOST88 19 июня 2014 00:55 | Комментов: 4489
Thelery
Пишите мне или MAXAGENT, всегда ответим.